Estudios sobre habla infantil en los años escolares ...un solecito calientote - Barriga Villanueva, Rebeca (El Colegio de México, 2004)
El habla infantil de los años escolares vertebra este libro. Describir algunos hilos que se entraman en el desarrollo lingüístico y seguir el itinerario del niño en esta compleja etapa es su objetivo principal. Este desarrollo es visto aquí como un proceso reflexivo y dinámico que se construye en la interacción continua y creativa entre el niño y el mundo que lo circunda. El interés se centra, especialmente, en los años en los que la escuela puede ser definitiva en la creación de un andamiaje sólido para la reestructuración que el niño ha de hacer con lo adquirido en las etapas tempranas. Ese fino trabajo -no siempre lineal y continuo-, de descubrir los sentidos y el poder de las palabras, el valor de las estructuras acomodadas en diversos discursos, la relevancia de la información dada y el efecto de la intención comunicativa en diversos ámbitos de la realidad social que se vive.