El portesgilismo en Tamaulipas estudio sobre la constitución de la autoridad pública en el México posrevolucionario - Alvarado Mendoza, Arturo (El Colegio de México, 1992)
Emilio Cándido Portes Gil fundó en 1924, el Partido Socialista Fronterizo en Tamaulipas. Cuando fue gobernador (1925-1928), constituyó una base de poder social y una amplia coalición política, mediante alianzas de clase sustentadas en organizaciones estatales, una liga campesina paralela a la creación de una poderosa burocracia agraria y una malograda central obrera.