Escribir la infancia narradoras mexicanas contemporáneas - Pasternac, Nora (El Colegio de México, 1996)
Escribir la infancia aborda un tópico tradicional y al mismo tiempo vigente en diversas literaturas, pero dándole un sesgo espacio-temporal y de género específicos: la niñez recreada por escritoras mexicanas contemporáneas. En dieciséis estudios y una adenda se analiza la obra de escritoras nacidas en la primera mitad de nuestro siglo -algunas desaparecidas y otras aún en plena producción-, desde la única narradora de la Revolución mexicana -Nellie Campobello- hasta la versátil Carmen Boullosa, con estaciones en la obra de Rosario Castellanos, Josefina Vicens, Inés Arredondo, Elena Poniatowska, Elena Garro, Margo Glantz y María Luisa Puga, entre otras.