Entre la tradición y el canon homenaje a Yvette Jiménez de Báez - Negrín, Edith (El Colegio de México, 2009)
Procedente de su natal Puerto Rico, Yvette Jiménez de Báez llegó a México a comienzos de los años cincuenta del siglo XX con el ánimo y la firme convicción para estudiar la literatura y la cultura mexicanas. Desde entonces, su pasión por México se ha traducido en numerosos estudios sobre la poesía y la narrativa de nuestro país, sobre la música y las tradiciones populares mexicanas y en la fundación de importantes seminarios dedicados al estudio de estos temas de investigación. Además de ofrecerse un recuento de las experiencias y las actividades de Yvette Jiménez de Báez, en las páginas de este libro se puede percibir la amplitud de la curiosidad de esta estudiosa, que inspira a muchos investigadores que ofrecen aquí un tributo a la maestra y a la versatilidad de nuestra rica cultura.