Estudios acerca de la historia del trabajo en México homenaje del Centro de Estudios Históricos a Silvio Zavala - Trabulse Atala, Elías (El Colegio de México, 1988)
Ha solido pensarse que la etapa colonial de la historia de Hispanoamérica se caracteriza por una gran tranquilidad y la falta de problemas. Pero esta idea se debe, quizás, a la preferencia que se ha concedido a la historia política, entendida a la manera de muchos autores nuestros del siglo XIX, y al olvido de la historia social; porque apenas fijamos la atención en los enormes problemas de organización y de trabajo que presenta la colonización, desaparece por completo esa visión placentera y queda sustituida por un espectáculo de cambios continuos en la estructura misma del sistema de trabajo, un fenómeno social de manifiesto interés.