Francisco Xavier Gamboa un político criollo en la ilustración mexicana (1717-1794) - Trabulse Atala, Elías (El Colegio de México, 1985)
Dentro de la generación de criollos que abrazó los principios de la Ilustración, ocupa un lugar relevante el jurista Francisco Xavier Gamboa, es autor de una de las obras capitales de la historia de la minería mexicana. Fue jurisconsulto y hombre de ciencia, sagaz abogado litigante y hábil político. Creyente en los derechos de la razón crítica, nunca dudó de sus creencias religiosas. En él se conjugaron modernidad crítica y tradición fideísta. Su vida y sus obras nos ponen en contacto con los momentos estelares de nuestro polifacético Siglo de las Luces.