El proceso de modernización en el INFONAVIT, 2001-2006 estrategia, redes y liderazgo - Velasco Sánchez, Ernesto (El Colegio de México, 2006)
Este libro reseña la evolución que ha sufrido el Infonavit desde su creación en 1972 y analiza de manera detallada los cambios puestos en marcha durante la administración en cabezada por Víctor Manuel Borrás de 2001 a 2006. A lo largo de sus capítulos se recorren las distintas etapas por las que la institución ha atravesado destacando su particular estatus de entidad pública gobernada por una estructura tripartita en la que están representados los sectores obrero y empresarial, así como el gubernamental. Los movimientos tripartitas surgen en Europa desde el siglo XIX y van a desarrollarse y revalidar sus propuestas en áreas específicas, como la vivienda. El Propósito del libro es recoger de la manera más objetiva posible la experiencia modernizadora puesta en marcha en las últimas décadas y en particular la desarrollada durante la administración 2001-2006, reforma que buscaba recuperar la vocación esencial del Instituto manteniendo su fuerte compromiso social, pero operando de manera eficiente.