Homenaje a Víctor L. Urquidi organizado por la Asociación de Académicos Daniel Cosío Villegas, El Colegio de México, 28 de junio de 2004 - Urquidi, Víctor L. (El Colegio de México, 2004)
La idea de este homenaje fue de Samuel del Villar quien, al trabajar temas de la hacienda pública en México, quedo profundamente impresionado por las aportaciones de don Víctor en esta área. Víctor Urquidi fue el cuarto presidente de El Colegio de México y estuvo al frente de nuestra institución por cuatro periodos que abarcaron de 1966 a 1985. En El C olegio de México, don Víctor fundó el Centro de Estudios Sociológicos, participó en la conformación actual de los centros de Estudios Demográficos y de Desarrollo Urbano, de Estudios Económicos y de Esudios de Asia y África; también favoreció el establecimiento de los programas de Ciencia y Tecnología, del Diccionario del Español de México, de Energéticos, de Formación de Traductores y el Interdisciplinario de Estudios de la Mujer. Como investigador su trayectoria también es sobresaliente. Fue director de la subsede de la CEPAL en México. Junto con el doctor Raúl Prebish, participó en la formulación de nuevas políticas para el desarrollo de América Latina, con enfásis particular en la construcción de un mercado común centroamericano del cual fue el principal promotor.