La clasificación de las oraciones historia de un lento proceso - Lope Blanch, Juan M. (El Colegio de México, 1995)
Muy largo ha sido el camino recorrido por la gramática española desde que se inició el estudio de las relaciones interoracionales hasta que se llegó a una clasificación relativamente satisfactoria de ellas. Muy lento ha sido el progreso de ese estudio desde que dio el primer paso el fundador de la lingüística hispánica, Antonio Nebrija, hasta que algunos gramáticos modernos alcanzaron una meta, siquiera provisional, hace aproximadamente una centuria. Cinco siglos, ahora, de un lento y penoso avance. El autor se propone mostrar aquí, aunque de manera muy esquemática, cuál ha sido ese proceso y cómo se ha ido recorriendo el largo camino.