Cristeros y agraristas en Jalisco Tomo 5 - González Navarro, Moisés (El Colegio de México, 2003)
Este quinto volumen estudia la sociedad jalisciense, en Guadalajara y en el resto del Estado. Analiza los grupos sociales más importantes: masones, protestantes, extranjeros, braceros y repatriados, en su relación con la rebelión cristera y la reforma agraria. Estudia las luchas por el poder en el interior del régimen revolucionario y de este con sus adversarios políticos, y cómo Jalisco se salvó del peligro fascista al aproximarse la segunda Guerra Mundial. Con el libro que el lector tiene en sus manos se cierra la magna investigación que el autor ha realizado sobre el movimiento cristero. Los cinco volúmenes publicados vienen a llenar un vacío notable en los trabajos que sobre dicho movimiento se habían realizado y permiten mirarlo con mayor serenidad y conocimiento.