José Medina Echavarría y la sociología como ciencia social concreta (1939-1980) - Moya López, Laura Angélica (El Colegio de México, 2013)
Recordar para conocer la sociología de Medina Echavarría es el objeto de este libro, cuyas coordenadas interpretativas articularon la sociología de la sociología en México, la teoría de la historia y la historia conceptual. Se ofrece al lector una perspectiva novedosa de la producción intelectual del autor en los años formativos y durante su largo exilio en sus respectivas escalas: México, Puerto Rico y Chile. En cada escenario, se entretejen los trazos biográficos con el gran peso de la experiencia de la temporalidad histórica y vital en el discurso sociológico, permeado también por el circunstancialismo y el historicismo, la sociología weberiana, el férreo cuestionamiento frente al funcionalismo, así como por sus críticas a los modelos modernizadores para América Latina.