La ALALC/ALADI - Martínez Le Clainche, Roberto (El Colegio de México, 1984)
La cooperación comercial entre las naciones latinoamericanas alcanzó en 1960 un logro muy importante al constituirse la Asociación Latinoamericana de Libre Comercio (ALALC). Ésta, sin embargo, fue incapaz de alcanzar los grandes objetivos que tenía encomendados, y desapareció. Poco tiempo después se instituyó la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI) buscando superar los problemas de la ALALC y sentar bases firmes para una unión que beneficiara a los países asociados. Pero la ALADI no ha podido alcanzar tampoco sus objetivos. El autor de este libro hace un análisis de los obstáculos que se interponen en el funcionamiento de la ALADI y sugiere algunas soluciones. También hace una revisión histórica de las dos asociaciones así como de otros proyectos de unión comercial en América Latina.