Islam religión y estado - Ruiz Figueroa, Manuel (El Colegio de México, 1996)
En la mayoría de los países musulmanes, el Estado se comporta con independencia de la religión. En la práctica, el Estado se ha secularizado, pero de una manera ilegítima por cuanto no existe una teoría política islámica que lo justifique. Desde el Corán hasta el Islam radical de hoy, postulado político fundamental es que el Estado es un servidor de la religión y no tiene un fin propio e independiente de ella. Ésta es la versión que logró imponerse como la "ortodoxa" dentro del Islam. El libro trata de mostrar cómo, a través de la historia, se da esta fidelidad incondicional a la visión del Corán de un Dios Todopoderoso a quien el hombre debe sumisión absoluta. La civilización islámica emana, se basa y se sustenta en la fe, haciendo a un lado los sistemas e ideologías políticos o legales creados por la sola razón humana.