Hacia la globalización - Rico, Carlos (El Colegio de México, 2010)
Serie integrada por nueve tomos, el lector dispone del panorama más completo de la historia de las relaciones de México con el mundo externo. Se trata de la crónica y análisis de la política internacional de nuestro país desde su constitución como nación independiente hasta nuestros días. La perspectiva adoptada busca identificar y explicar las razones e intereses de los conductores de la política del estado mexicano con el resto del mundo en cada época; registra y vincula los momentos y temas de mayor importancia para México con la evolución del sistema mundial. Elementos fundamentales de contexto plantearon, a lo largo de las dos décadas cubiertas en este volumen, no sólo una nueva serie de oportunidades sino de nuevas demandas a la política exterior del Estado Mexicano. El hecho de que el comportamiento internacional de otros estados en situaciones similares también sufriese modificaciones significativas durante el mismo periodo, resalta la relevancia de estos cambios contextuales para la historia que se describe a lo largo de estas páginas.