Introducción a la historia de la vida cotidiana - Gonzalbo, Pilar (El Colegio de México, 2006)
Todos creemos conocer lo cotidiano e incluso pensamos que es algo invariable en sus necesidades y rutinas. Pero la vida cotidiana cambia constantemente a lo largo del tiempo y es diferente según los lugares en que se desarrollo; su conocimiento es, precisamente, lo que mejor nos explica la evolución de actitudes y costumbres inseparables de los procesos históricos. Lo cotidiano incluye sentimientos y elementos materiales, relaciones familiares y prácticas religiosas, reglas de urbanidad y celebraciones festivas; tiene por protagonista a individuos comunes con los que podemos identificarnos. En esta introducción a la historia de la vida cotidiana se señalan caminos para comprender los textos que hablan de lo privado y personal, y para iniciar las búsquedas de una historia cultural de la sociedad.