Cristeros y agraristas en Jalisco Tomo 3 - González Navarro, Moisés (El Colegio de México, 2003)
Después de los arreglos del 21 de junio de 1929, desgarra a Jalisco el final de la hacienda y la educación socialista. La década 1930-1940 se inicia con una lenta aplicación de la reforma agraria, en el Maximato, sobre todo en la vía ejidal, se acentúa con Lázaro Cárdenas, ésta es una de las causas del rompimiento de Plutarco Elías Calles con el presidente. El reparto de las haciendas se hizo en algunos casos, con precipitación, al grado de que al final Cárdenas se vio obligado a crear una oficina de la pequeña propiedad para corregir esos errores y así evitar un conflicto mayor. Entre los usufructuarios del reparto agrario destacaron algunos revolucionarios. Este tomo se ocupa del final de la hacienda y la educación socialista (causas de la segunda rebelión), y muestra cómo la pacificación, a raíz de los Arreglos, fue creando una nueva sociedad que poco a poco desplazó los intereses que originaron la primera rebelión y configuró una nueva sociedad en la que coexistieron una creciente secularización y el lento establecimiento de la Acción Católica.