La expedición científica de Malaspina en Nueva España 1789-1794 - González Claverán, Virginia (El Colegio de México, 1988)
Este libro versa sobre las investigaciones realizadas durante doce meses en Nueva España por la Expedición Malaspina, el viaje científico español más importante del siglo XVIII. Por sus páginas nos enteramos del grupo de científicos que la formaban, de sus pesquisas, aventuras, satisfacciones y retos, así como de sus magníficas aportaciones a la ciencia ilustrada, en las postrimerías del Siglo de las Luces.