La disputa por la soberanía (1821-1876) - Torres Ramírez, Blanca (El Colegio de México, 2010)
Serie integrada por nueve tomos, el lector dispone del panorama más completo de la historia de las relaciones de México con el mundo externo. Se trata de la crónica y análisis de la política internacional de nuestro país desde su constitución como nación independiente hasta nuestros días [...] En las páginas que siguen, haremos una presentación sumaria de la política de México en materia internacional en los años que median enre 1848 y 1876. En este volumen estudiaremos el periodo más difícil de nuestro desarrollo histórico, entre la quinta y la séptima décadas del siglo XIX, cuando el país estuvo a punto de convertirse en un protectorado francés o en uno estadounidense.