La educación en la historia de México - Gonzalbo, Pilar (El Colegio de México, 1992)
La conquista educativa de los hijos de Asís, "La influencia de la Compañía de Jesús en la sociedad novohispana del siglo XVI", "Las escuelas lancasterianas en la ciudad de México: 1822-1842", "Alfabeto y catecismo, salvación del nuevo país", "La República restaurada y la educación: un intento de victoria definitiva", "La educación elemental en el porfiriato", "El maestro de primaria en la Revolución mexicana". Son los artículos contenidos en este volumen.