La construcción social y política del medio ambiente - Lezama, José Luis (El Colegio de México, 2004)
Este libro aborda al medio ambiente como producto de la percepción y la reflexión. No alude a la dimensión física de los problemas ambientales, sino a la forma bajo la cual éstos son pensados, sentidos y vividos por la sociedad. El medio ambiente al que aquí se hace referencia es aquel que se construye por medio de imágenes, símbolos y normas sociales. Es real porque preocupa a la población y para enfrentarlo se elaboran políticas y programas. Percibir los problemas ambientales y tener conciencia de ellos depende de la voluntad social de ver, la cual está mediada por normas sociales y no solo por hechos físicos.