La experiencia olvidada el ayuntamiento de México: política y gobierno, 1876-1912 - Rodríguez Kuri, Ariel (El Colegio de México, 1996)
Este libro trata de la experiencia de gobierno municipal en la ciudad de México en el periodo 1876-1912. La investigación consta de ocho capítulos que abordan otras tantas problemáticas del gobierno municipal durante el porfiriato. La investigación que dio pie a este texto se propuso, desde un principio, abordar una dimensión del trabajo historiográfico que en los últimos tiempos no ha gozado de todos los prestigios: la historia institucional. Dada la escasez de bibliografía sobre la forma en que las personas y las instituciones acumulan conocimiento sobre prácticas y técnicas de gobierno, este libro pretende ser una modesta contribución a la manera en que se transmite esa clase de conocimiento.