La formación de la política petrolera en México, 1970-1986 - Vargas, Rosío (El Colegio de México, 1988)
Durante el periodo que se estudia, el "auge petrolero" resultó un hecho crucial que modificó el papel que había desempeñado la industria petrolera en la actividad económica y política de México. Si bien la bonanza petrolera fue efímera (1978-1981), los elementos que la hicieron posible se gestaron con anterioridad. En este sentido, los cambios de orientación que sufrió la industria desde la segunda mitad del sexenio del presidente Echeverría, fueron fundamentales para entender las decisiones que se tomaron durante el subsiguiente. Asimismo, la política petrolera emprendida durante el régimen de López Portillo limitó las opciones que en esta materia enfrentó la administración de De la Madrid.