La literatura de resistencia de las mujeres ainu - Muñoz González, Yolanda (El Colegio de México, 2008)
La historia del pueblo ainu constituye un episodio poco conocido de la historia de Japón marcado por la lucha de resistencia pacífica frente a las políticas de asimilación puestas en marcha a partir de la anexión formal de Jokkaidoo, en 1869. Este libro es un estudio que subraya la complejidad de los espacios de intersección de género y etnicidad a partir del análisis de la producción literaria de autoras que, firmes en su postura contra la discriminación racial, han defendido el orgullo de su pueblo y continúan luchando para que se reconozcan plenamente sus derechos como pueblo indígena de Japón.