La federalización educativa en México historia del debate sobre la centralización y la descentralización educativa (1889-1994) - Arnaut Salgado, Alberto (El Colegio de México, 1998)
El objetivo de este libro es el de recuperar la historia de un añejo debate: el de la centralización y la descentralización de la educación básica y normal. Al mismo tiempo se propone analizar la federalización descentralizadora de nuestros días, a la luz de la desconcentración, la federalización centralizadora y la descentralización inconclusa que le antecedieron. Los fundadores del sistema educativo mexicano siempre sostuvieron la idea de "federalizar" la educación primaria, con el fin de equilibrar -u ocultar- las consecuencias centralizadoras de las políticas de expansión del sistema federal y las iniciativas federales encaminadas a uniformar y/o absorber los sistemas educativos locales; y sobre todo con la intención de doblegar la oposición de los gobiernos y los educadores de los estados a cualquier proyecto centralizador de la enseñanza.