Establecimiento y pérdida del Septentrión de Nueva España - Velázquez, María del Carmen (El Colegio de México, 1997)
El lugar, norte o Septentrión de México; época, siglos XVI-XIX. ¿Qué errores tan graves cometió en su política la joven República que no supo conservar lo que obtuvo de España? ¿Por qué los tejanos no se sintieron unidos al resto del país? ¿Cómo se explica la guerra con Estados Unidos? Éstas son, entre muchas, preguntas que obtienen amplia respuesta en este trabajo. (Edición ilustrada)