El clima en la historia una visión comparativa de la civilización japonesa - Tanaka, Michiko (El Colegio de México, 1993)
Desde un fenómeno tan concreto como las condiciones climáticas en la agricultura, este autor examina la conformación de las diferentes zonas agrícolas mundiales, explica el desarrollo diferenciado de las diversas civilizaciones y ubica el proceso histórico japonés dentro de este panorama. Esta obra aporta una sólida visión ecohistórica capaz de orientar el debate actual acerca de la idiosincrasia japonesa nijondyin-ron.