Inventores de tradición ensayos sobre poesía mexicana moderna - Stanton, Anthony (El Colegio de México, 1998)
Lejos de ver la tradición como una inercia que se hereda pasivamente, o como un dogma impuesto por la autoridad, aquí se ha preferido subrayar su aspecto creador: las tradiciones también se inventan y aquellas que sobreviven se transforman para adecuarse al presente. Esta obra parte del examen de tres antologías esenciales en la conformación del canon de la lírica moderna en México la Antología de la poesía mexicana moderna (1928), Laurel (1941) y Poesía en movimiento (1966). Los rigurosos ensayos de Anthony Stanton nacen de una obsesión perdurable que busca respuestas a una pregunta esencial: ¿cómo se fundan y cómo se modifican las tradiciones en los espacios imbricados de la creación poética y la reflexión sobre la poesía?