La pluma y el arado los intelectuales pedagogos y la construcción sociocultural del "problema campesino" en México, 1932-1934 - Palacios, Guillermo (El Colegio de México, 1999)
El tema de estudio de este libro se centra en la época precardenista de los años treinta donde se ubica una serie de antinomias referentes a la campesinidad problematizadas por los maestros rurales e intelectuales pedagogos, cuestiones que para el autor lejos de haberse resuelto, todavía están presentes en la agenda política y cultural del país. Constituye pues, un estudio destinado al análisis del proceso de construcción del imaginario social en el periodo posrevolucionario.