La lucha revolucionaria - Ulloa, Berta (El Colegio de México, 2010)
Serie integrada por nueve tomos, el lector dispone del panorama más completo de la historia de las relaciones de México con el mundo externo. Se trata de la crónica y análisis de la política internacional de nuestro país desde su constitución como nación independiente hasta nuestros días. La perspectiva adoptada busca identificar y explicar las razones e intereses de los conductores de la política del estado mexicano con el resto del mundo en cada época; registra y vincula los momentos y temas de mayor importancia para México con la evolución del sistema mundial. En esta obra se hicieron breves síntesis de los principales problemas y escisiones internas de nuestro país, cuando se consideró oportuno, para dar mayor claridad al complejo periodo de 1910-1917.