Lagunas deterioro ambiental y tecnológico en el campo semiproletarizado - Álvarez-Buylla, Elena (El Colegio de México, 1991)
Este libro es una contribución al estudio de la interacción entre la estructura social, la evolución de la tecnología y el manejo de los recursos naturales en el medio rural. Representa un caso extremo de deterioro institucional y ecológico, y ejemplifica lo que podría ser en un futuro no lejano la agricultura de temporal en las sierras mexicanas.