La marca del nacionalismo - Torres Ramírez, Blanca (El Colegio de México, 2010)
Serie integrada por nueve tomos, el lector dispone del panorama más completo de la historia de las relaciones de México con el mundo externo. Se trata de la crónica y análisis de la política internacional de nuestro país desde su constitución como nación independiente hasta nuestros días. La perspectiva adoptada busca identificar y explicar las razones e intereses de los conductores de la política del estado mexicano con el resto del mundo en cada época; registra y vincula los momentos y temas de mayor importancia para México con la evolución del sistema mundial. En esta obra el lector encontrará una visión panorámica de lo que fue la política exterior de la Revolución Mexicana hecha gobierno. Como en toda visión global, el detalle, lo particular, pierde importancia relativa en favor de lo general. Ése es un obstáculo muy difícil de superar pero en la bibliografía en que se sustenta este trabajo, el lector interesado puede encontrar estudios más puntuales sobre temas específicos.