Las guerras culturales de Octavio Paz - González Torres, Armando (El Colegio de México, 2014)
A la vez que fue el autor mexicano más reconocido del siglo XX, Octavio Paz fue el escritor controversial que, desde su más temprana juventud, estimuló un debate tan fructífero como acalorado. Fue tanta la incidencia pública de su figura que, en el transcurso de las generaciones, adoptar una posición a favor o en contra de Paz se volvió parte de los ritos de pasaje de cualquier aspirante a intelectual. Repasar sus querellas no sólo revive una parte indispensable de la historia reciente o ayuda a valorar la solidez de las ideas y el estilo del poeta, sino que depara una emoción casi narrativa, pues permite recobrar a un personaje intenso y entrañable, que lucha denodadamente por iluminar y dar significado a su circunstancia. Jornadas 161