La religión islámica una introducción - Ruiz Figueroa, Manuel (El Colegio de México, 2002)
Este libro presenta al lector varios aspectos de la religión islámica , una religión mal conocida y muchas veces vista con prejuicios. Existen más de mil millones de musulmanes en el mundo, hecho que puede llevar a preguntarnos qué encuentran el islam. El libro trata de responder a preguntas que un lector interesados suele hacerse. ¿En dónde surgió? ¿Quién fue su iniciador? ¿Qué clase de hombre fue el profeta Muhammad? De esta forma, podemos conocer cómo fue revelado el Corán, cuál es su contenido, qué nos dice el Corán de sí mismo. También encontrará el lector respuestas a qué significa ser musulmán, cuáles son las creencias y deberes fundamentales del musulmán, como son la oración, el ayuno, la peregrinación. Se incluyen las principales discusiones teológicas, y se comenta la tan mencionada "guerra santa" o "yihad". Se habla de la "sharía" o ley religiosa y su papel central en la comunidad, se aborda también el tema de la mujer y su lugar en la sociedad. Hay un capítulo dedicado al "sufismo" o misticismo, otro al "shiismo" o shía, el grupo minoritario dentro del islam y también se habla de lo que podemos llamar el islam "popular". Mediante una lectura fácil pero objetiva, el lector puede formarse una visión clara sobre esta religión, cuya presencia se incrementa cada vez más en los cinco continentes.