Líbano, espejo del Medio Oriente comunidad, confesión y Estado, siglo VII- XXI - Rodríguez Zahar, León (El Colegio de México, 2004)
Las crisis de Líbano y ahora la de Iraq ponen de manifiesto la dificultad de construir Estado nacionales en Medio Oriente. A comienzos del siglo XX Gran Bretaña, en Mesopotamia y Palestina y Francia, en Siria y Líbano, se arrogaron el mandato de la Liga de las Naciones para intentar trasplantar la democracia y los valores occidentales al mosaico de comunidades, sectas y grupos étnicos de la región. El objetivo era "civilizarlos", llevándolos del sistema comunitario del Imperio Otomano a integrar Estados modernos, democráticos y estables. Este libro analiza los encuentros y desencuentros de las comunidades confesionales (maronitas, drusos, cristianos, orientales, sunitas, shiitas, alawitas) inmersas en el enfrentamiento milenario del cristianismo y el Islam, y sujetas a la constante interferencia de poderes hegemónicos externos. El objetivo es desmontar las historias superpuestas de Líbano. La cuestionable restauración del Estado libanés, tras las intervenciones de Israel y Siria en los años ochenta y noventa, debería servir de advertencia a la que ahora intentará Estados Unidos en Iraq, mientras políticos, diplomáticos y militares, propios y ajenos de la región, continúen evadiendo o ignorando la realidad comunitaria confesional y la identidad fragmentaria de Medio Oriente, difícilmente podrán encontrar soluciones viables y duraderas para los conflictos de la región.