La política exterior de México enfoques para su análisis - Colegio de México.Centro de Estudios Internacionales, El (El Colegio de México, 1997)
El presente volumen incluye ensayos de un grupo de investigadores, académicos y diplomáticos, que analizan y evalúan diferentes enfoques teóricos con el objeto de entender mejor la inserción de México en el sistema internacional de la posguerra fría; los efectos sobre la política exterior; del incremento en la cooperación entre México y Estados Unidos; la aparición de nuevos actores en la formulación e instrumentación de la política exterior, y la correlación entre política económica y política exterior. Los ensayos se agrupan en tres grandes rubros: Teoría y política exterior; Nuevos temas y nuevos actores, y Prospectiva política exterior.