La tradición republicana del buen gobierno - Hernández Chávez, Alicia (El Colegio de México, 1993)
Síntesis interpretativa de la vida política mexicana desde la independencia hasta la revolución con particular referencia a la evolución de la cultura política, las instituciones y la relación entre política y sociedad. Libro de alta divulgación destinado al vasto público interesado en la historia, sociología y ciencia política. El volumen ilustra cómo a lo largo de la historia contemporánea de México se organizó una cultura política repúblicana que orientó la acción de la ciudadanía y dió vida a nuevas instituciones y prácticas políticas.