La sociedad civil de la teoría a la realidad - Olvera Rivera, Alberto (El Colegio de México, 2001)
¿Es la sociedad civil una categoría meramente normativa, sin uso en la investigación empírica? ¿De dónde viene y a dónde va el debate sobre la sociedad civil en México y en América Latina? Para avanzar en la respuesta a esas preguntas se han reunido aquí una serie de provocativos ensayos de distinguidos académicos nacionales y extranjeros quienes, compartiendo una común preocupación por la democratización sustantiva de la vida social, participaron en un seminario sobre Sociedad Civil, Movimientos Sociales y Democracia, celebrado en El Colegio de México durante los primeros meses de 1996. Este libro reúne en una sola obra dos preocupaciones que normalmente corren paralelas: la construcción teórica y la investigación empírica. En estas páginas se hallará tanto un debate teórico de altura como una serie de ensayos que ofrecen lecturas de la sociedad civil realmente existente desde una diversidad de perspectivas disciplinarias: la antropología, la sociología, la ciencia política. Lejos de cerrar una discusión, este libro abre nuevas avenidas a uno de los debates más sustantivos de nuestra época.