Las exportaciones mexicanas durante la primera globalización (1870-1929) - Kuntz Ficker, Sandra (El Colegio de México, 2010)
La obra que el lector tiene en sus manos profundiza y completa el acercamiento al sector exportador mexicano que se inició en la última sección de "El comercio exterior de México en la era del capitalismo liberal", publicado en 2007 por esta misma casa editorial. Su propósito es analizar el auge exportador que tuvo lugar en México durante la "primera globalización del mundo contemporáneo": Los factores que lo propiciaron, sus características, su emplazamiento geográfico y su evolución a lo largo de ese periodo. El libro propone rastrear la vinculación interna de procesos y actividades productivas cuya dimensión más notoria fue la conexión con el mercado internacional, para de esa manera valorar el papel de la primera era exportadora en el desenvolvimiento de largo plazo de la economía mexicana.