La unidad nacional en América Latina del regionalismo a la nacionalidad - Palacios, Marco (El Colegio de México, 1983)
El regionalismo, en el contexto de la formación nacional de América Latina, reviste múltiples características que desbordan los enfoques simplistas del "desarrollo capitalista y dependiente". El análisis del regionalismo, la centralización política y la consolidación nacional de América Latina, es realizado con el máximo rigor por un grupo de especialistas de diversos países de nuestra América.