Los dilemas de la organización autónoma Zacatecas 1808-1832 - Vega, Mercedes de (El Colegio de México, 2005)
Este libro analiza el complejo proceso en el que estuvo envuelto el grupo gobernante y las instituciones políticas de ese estado, en aquellos primeros años en que la Nueva España iniciaba su tránsito hacia el México independiente. Tiempo germinal en el que Zacatecas participó de manera activa para determinar el carácter del pacto federal mexicano, cuando el discurso de sus élites políticas fue avanzada liberal en temas económicos, educativos y políticos.