La política exterior del porfiriato - Lajous, Roberta (El Colegio de México, 2010)
Serie integrada por nueve tomos, el lector dispone del panorama más completo de la historia de las relaciones de México con el mundo externo. Se trata de la crónica y análisis de la política internacional de nuestro país desde su constitución como nación independiente hasta nuestros días. La perspectiva adoptada busca identificar y explicar las razones e intereses de los conductores de la política del estado mexicano con el resto del mundo en cada época; registra y vincula los momentos y temas de mayor importancia para México con la evolución del sistema mundial. La estructura del presente volumen es de cuatro capítulos y unas breves conclusiones. En el primer capítulo se pretende ubicar el sitio que ocupaba México en el contexto internacional del último tercio del siglo XIX y principios del XX. A partir de esa evaluación se intenta definir cuáles podrían haber sido los objetivos que se propuso alcanzar el gobierno de Porfirio Díaz. Los otros tres capítulos se concentran en las regiones geográficas que tuvieron un interés prioritario para México en ese periodo.