La partición narrativas históricas y literarias - Carballido Coria, Laura (El Colegio de México, 2005)
En este libro la autora examina cómo el año de 1947 se convierte conceptualmente, en el momento de arribo de la nueva república de la India, en el fin de una historia anterior, para de allí construir una historia común. Para lograr su cometido, Laura Carballido Coria plantea dos cuerpos de textos: el primero, constituido por los textos históricos que se produjeron durante el periodo que va de 1900 a 1947; en el segundo, busca dar respuesta a las preguntas de cómo se presenta la nación en la alta esfera de la política, la tendencia revisionista de la historia política, la historia desde abajo y la historia de género.