Laicidad y valores en un Estado democrático - Blancarte, Roberto (El Colegio de México, 2000)
Si hace dos o tres décadas alguien hubiera dicho que en el inicio del siglo XXI, en México, la cuestión de la laicidad estaría en el centro del debate político, la aseveración hubiera parecido, por lo menos, aventurada. La laicidad del Estado y de la educación no sólo estaban fuera de discusión o posible controversia, sino que, de hecho, ni siquiera formaban parte del debate público. La laicidad mexicana estaba allí, nadie la cuestionaba, y por lo tanto nadie, o muy pocos reflexionaban sobre ella.De hecho, aún ahora, el término laicidad es poco utilizado, frecuentemente malentendido y escasamente comprendido. Su percepción es difusa, aun si se sabe que está presente y que forma parte esencial de nuestras instituciones. Reforzarla constituye un reto insoslayable. Es esa la razón por la que El Colegio de México, la Secretaría de Educación Pública y la Secretaría de Gobernación, a través de la Subsecretaría de Asuntos Religiosos, decidieron llevar a cabo un coloquio sobre el tema que se llevó a cabo el 6 de abril de 2000 en las instalaciones del propio Colegio. Los trabajos allí expuestos son el material que contiene este libro.