Llegando tarde al compromiso la crisis del transporte en la Ciudad de México - Islas Rivera, Víctor (El Colegio de México, 2000)
El presente trabajo es el primero que analiza, con visión interdisciplinaria y amplia, los principales problemas del transporte urbano y su relación con la hasta ahora inmanejable contaminación atmosférica en nuestra ciudad. El estudio se caracteriza por varios rasgos novedosos. En primer lugar, toma en cuenta la opinión de los usuarios, un elemento casi ausente en los estudios. En segundo, ofrece un tratamiento del sector transporte como una combinación de tecnologías que se escogen de manera colectiva a través de procesos no siempre bien estudiados. En tercer lugar, busca plantear las bases para desentrañar la compleja madeja de relaciones que se han establecido entre el patrón de ineficiencia del sector transporte y las graves consecuencias ambientales que de él se desprenden.