Líderes lingüísticos estudios de variación y cambio - Martín Butragueño, Pedro (El Colegio de México, 2005)
Los líderes lingüísticos son las personas que llevan la delantera en la dirección adoptada por la expansión de unas variantes frente a otras. Tales individuos tienen un papel central en el desarrollo de la vida cotidiana. Son, al parecer agentes dinámicos en sus propios grupos, al tiempo que enlaces con la comunidad local. Los líderes lingúísticos lo son, entre otras razones, porque sirven de modelo a los demás hablantes. Es cierto que la sociolingüística urbana ha arrojado una gran cantidad de luz sobre los aspectos sociales más generales de las comunidades lingüísticas, y sobre categorías como la generación o la clase social. Falta mucho por hacer, en cambio en el terreno microsocial. Es poco lo que se sabemos de los grupos intermedios, responsables de buena parte del tejido comunitario, como es el caso de diferentes agrupaciones, clubes o gremios, o el de entornos como mercados, escuelas u hospitales, o de asociaciones vecinales o comerciales. El papel de la interacción cara a cara en la difusión de patrones sociolingüisticos es cuestión que seguramente se debatirá por mucho tiempo. Los intercambios directos tienen un cometido fundamental, a través de fenómenos como la acomodación, para redistribuir la variación y consolidarlos cambios lingüísticos.