México antes y después de la alternancia política un testimonio - Ojeda, Mario (El Colegio de México, 2005)
Este libro gira en torno a varias hipótesis. La primera es que Vicente Fox no es el iniciador del cambio, sino resultado de éste. Fox es el iniciador de la alternancia política. Sin embargo, él es el resultado de las transformaciones profundas que se dieron en el país durante los gobiernos de Carlos Salinas y Ernesto Zedillo: abandono de la filosofía revolucionaria y acogida a la privatización, la globalización, la democracia representativa y las reformas a la Constitución en materia religiosa. La segunda hipótesis es que la alternancia política fue un parto asistido por un presidente que llegó al poder con el apoyo del PRI. Otra hipótesis es que la plena transición a la democracia será incompleta hasta que ésta no se haga compatible con la gobernabilidad. Asimismo se abordan asuntos que constituyen algunos desafíos al futuro de la nueva democracia mexicana, como la seguridad pública, la protección al medio ambiente y los derechos humanos.