México ante el fin de la guerra fría - Bizberg, Ilán (El Colegio de México, 1998)
Cualquiera pudo pensar que el fin de la guerra fría marcaría más certezas que debilidades. Sin embargo, esta obra nos permite reflexionar sobre sus consecuencias: la desaparición de bloques y con ello el cierto equilibrio que éstos imponían al sistema internacional o interestatal. Bajo este marco, cada país está atenido a sus propias capacidades y fuerzas y la acción internacional no se definirá más por un frío cálculo racional, sea económico o de otro tipo, sino que estará definida (por lo menos parcialmente) en términos ideológicos y éticos. ¿En qué contexto se define, entonces, la política exterior de nuestro país?