Los refugiados guatemaltecos en Campeche y Quintana Roo condiciones sociales y culturales - Varesse, Stefano (El Colegio de México, 1989)
Estudio sobre el fenómeno de los refugiados guatemaltecos que llegaron a México a partir de 1981. Análisis del origen del problema en Guatemala, y revisión de sus aspectos políticos, económicos y culturales.