Los pueblos de la sierra. el poder y el espacio entre los indios del norte de Puebla hasta 1700 - García Martínez, Bernardo (El Colegio de México, 1987)
El principal objeto de estudio de este libro es el altepetl, o pueblo de indios, que fue la unidad política fundamental de los habitantes del México central desde tiempos prehispánicos hasta mediados de la época colonial. El análisis de sus características y su evolución, especialmente compleja en vista de las transformaciones que impuso la dominación española, se entreteje en estas páginas con la narrativa del desarrollo de los pueblos en una zona en particular, que es en términos generales la que hoy se conoce como Sierra Norte de Puebla. Esta fascinante historia de una treintena de pequeños estados semiautónomos, pues tal cosa fueron los pueblos, refleja fielmente muchos de los rasgos fundamentales de la vida de los indios y del desarrollo de algunas regiones novohispanas en los siglos XVI y XVII. Parte importante de este libro está dedicada a examinar, con riguroso apoyo documental, las condiciones y los conflictos que llevaron a los pueblos a su disgregación y a su ocaso como cuerpos políticos.