De la lengua por sólo la extrañeza estudios de lexicología, norma lingüística, historia y literatura en homenaje a Luis Fernando Lara, volumen 1 - Vázquez Laslop, María Eugenia (El Colegio de México, 2011)
La vida académica de Luis Fernando Lara se ha tejido entre la teoría lingüística, la práctica lexicográfica y la crítica a las políticas lingüísticas aplicadas al español, así como a las lenguas indoamericanas. Su proyecto pionero de un diccionario integral del español de México ha ofrecido una alternativa a la lexicografía contrastiva tradicional. Los frutos de esta labor de casi cinco décadas inspiraron a varios lingüistas a participar en esta obra dividida en dos volúmenes, donde se incluyen investigaciones históricas, filosóficas, lingüísticas, literarias, lenguas indoamericanas, críticas de actitudes, etc. A estas investigaciones académicas se suma la inspiración poética y la testimonial de los autores. En este primer volumen se abordan los temas de lexicología y lexicografía históricas.